Вирус разразился быстро, разжигая панику, страх и недоверие, вызывая отвращение у миллионов и гибель тысяч людей, – и теперь, спустя более века, пандемия испанского гриппа 1918 года предлагает длительные уроки мир во власти COVID-19.

«Вопросы, которые задавали тогда, – это те же самые вопросы, которые мы задаем сейчас», – сказал Кристофер Николс, доцент истории в Университете штата Орегон, США. «И хотя очень редко история предоставляет простой урок для настоящего времени, это является одним из таких случаев».

Эксперты говорят, что в ситуации 1918 года можно выделить четыре ключевых момента.

Первое: как бы пагубна ни была нынешняя пандемия, пандемия испанского гриппа безусловно остается худшей в мировой истории, – считает Э. Томас Юинг, профессор истории в Технологическом институте Вирджинии.

К тому времени, когда в 1918 и 1919 годах по всему земному шару прокатились три волны испанского гриппа, погибло не менее 50 миллионов человек. Для сравнения: пандемии гриппа в 1957, 1968 и 2009 годах унесли, по оценкам, 3 миллиона человек во всем мире.

Второй вывод: есть ключевые различия между 1918 и пандемией COVID-19.

«Тогда они даже не знали, что это был вирус», – сказал Юинг. «На протяжении десятилетий проводились исследования микробов, поэтому они поняли, что он передается от человека человеку через дыхательные капли, при кашле и чихании. Но вирусы не были обнаружены до 1930-х годов, потому что не было достаточно мощных микроскопов».

В результате тестирование оказалось не просто трудным. Его просто не было.

По словам Николса, испанский грипп также был более заразным, чем COVID-19, вызывал симптомы гораздо быстрее и был гораздо более смертельным. И в отличие от COVID-19, который представляет наибольший риск для пожилых людей, испанский грипп нацелен на молодых людей.

“Это затронуло всех, молодых и старых”, сказал Николс. «Но он непропорционально убивал самых здоровых из нас. Люди в расцвете сил были очень быстро заражены. Итак, страх, который преследовал людей осенью 1918 года был качественно другим. “

Третий вывод: несмотря на эти различия, параллели между 1918 и 2020 годами все еще поразительны. В обоих случаях не было вакцины и лечения от этой болезни, а также всех преследовал страх, что система здравоохранения может не справится с нагрузкой.

И вот вывод четвертый: в обеих пандемиях наиболее эффективный немедленный ответ -социальное дистанцирование, сказал Николс.

«Тогда это называлось «скученным» контролем», – сказал он. «Но как бы вы это ни называли, ограничение контакта сработало в 1918 году – и работает сегодня».

И чем быстрее будут внедрены всеобщее закрытие и социальное дистанцирование, тем быстрее можно будет контролировать пандемию, добавил Николс.

По словам Кэролин Орбанн, медицинского антрополога из Университета Миссури в Колумбии, те, кто пережил испанский грипп, усвоили этот урок нелегким путем.

«Как и во всех пандемиях, в 1918 году все столкнулись с биологической и социально-экономической реальностью», – сказала она. «Биология неизменна. Так что да, социальное дистанцирование существовало в 1918 году, и там, где это практиковалось – работало».

Но из-за страха, паники, недоверия, особых интересов и даже из-за скуки, сказал Орбанн, многие слишком медленно садятся на корабль и слишком быстро с него сходят. Историки видят доказательства в письмах, написанных в то время.

«Мать говорит: «Мы все должны быть терпеливыми, лежать и ждать», в то время как дочь говорит, что ей не хватает школы, друзей, и она планирует вечеринку в честь Хэллоуина»”, объяснил Орбанн.

Некоторые факторы были уникальными для 1918 года. «Испанский грипп ударил во время ключевого этапа Первой мировой войны», объяснил Николс. И еще, у правительства была причина преуменьшить вспышку 1918 года, отметил Николс.

Только осенью, после появления более опасной формы испанского гриппа, правительства стали жесткими. Между тем, отсутствие централизованного ответа «заставило города и штаты уйти самостоятельно и принимать решения для себя». Николс сказал, что многие выбирали экономику, а не общественное здравоохранение, и откладывали социальное дистанцирование с роковыми результатами.

В то время как такие города, как Сиэтл и Сан-Франциско, предписывали людям носить маски, если они были на публике, многие другие этого не сделали. Нью-Йорк никогда не закрывал школы, утверждая, что они были чище, чем дома.

В двух исследованиях, опубликованных в 2007 году, рассматривалось влияние мер здравоохранения в более чем 15 городах в 1918 году, включая законы о масках, ограничения в рабочее время и закрытие школ, театров, церквей и танцевальных залов.

Оба исследования показали, что в городах, которые действовали наиболее рано и сильно – например, в Сент-Луисе, который почти полностью закрылся в течение двух дней после первого случая заболевания испанским гриппом – пиковые показатели смертности были гораздо ниже, чем в городах, которые хеджировали свои ставки – как Новый Орлеан, Бостон и Филадельфия.

Дело не в том, что социальное дистанцирование – это панацея, а в том, что во время пандемии нет «бизнеса», сказал Николс.

Итак, по его словам, урок 1918 года очевиден.

«Испанский грипп показал нам, что социальное дистанцирование работает. И оно работает лучше всего, если мы действуем рано и быстро, основываем свои решения не на социальных или экономических проблемах, а на науке, данных и фактах».