Девять круизных лайнеров и почти 8000 пассажиров оказались в море. Крупные порты закрывают доступ судам, поскольку коронавирус продолжает распространяться.

Из девяти кораблей наибольшее внимание уделяется лайнеру MS Zaandam, который находился в море в течение 15 дней. Голландское круизное судно Zaandam 27 марта 2020 года вошло в бухту Панама-Сити и будет сопровождаться круизным кораблем Роттердама с припасами, персоналом и средствами диагностики COVID-19.

До настоящего времени четыре пассажира погибли, в то время как другие пассажиры демонстрируют симптомы, аналогичные гриппу. Кораблю было отказано во въезде несколькими портами, включая Кубу, Мексику и Перу. Лайнер направляется во Флориду, хотя губернатор штата еще не дал кораблю зеленый свет чтобы пришвартоваться.

Другой корабль, оказавшийся в аналогичной ситуации — Королева Мария 2 в настоящее время отправляется в Саутгемптон, и на ее борту 264 человекаю Большинство гостей высадились во Фримантле, Австралия, 14 и 15 марта. Сегодня корабль совершил техническую остановку в Дурбане, Южная Африка

Энн Мэдисон, представитель торговой группы Международной ассоциации круизных линий:

Это был сложный процесс с командами людей, работающих днем ​​и ночью, чтобы координировать безопасное и упорядоченное возвращение в порт для пассажиров и экипажа, с круизными линиями, которые должны следовать улучшенным протоколам безопасности и требованиям правительств и органов здравоохранения

Эксперты по туризму предупреждают, что чем дольше эти корабли остаются в море, тем больше негативного внимания они привлекут.

В прошлом месяце Международная ассоциация круизных линий, объявила о 30-дневном приостановлении круизов в условиях пандемии COVID-19. 

Все девять кораблей были уже в море, когда круизные линии США решили временно прекратить плавание из-за распространения коронавируса.