Один из самых известных в мире миллиардеров оказался в эпицентре промышленного кризиса

Два месяца назад Ричард Брэнсон запустил Scarlet Lady, первый круизный лайнер в империи путешествий и туризма, охватывающий весь земной шар и принадлежащий компании Virgin Group.

Сейчас бизнес круизных лайнеров приостановлен. Во вторник одна из авиакомпаний, Virgin Australia, объявила о банкротстве. Другая, Virgin Atlantic, известный трансатлантический перевозчик, просит финансовой помощи от правительства Великобритании.

Брэнсон, стал одним из самых известных британских миллиардеров, разместив свой бренд Virgin на множестве предприятий, включая самолеты и поезда, колу и свадебные платья, часто приобретая долю акций. Большая часть компаний Брэнсона, тем не менее сосредоточены именно на путешествиях и туризме. На фоне новой пандемии коронавируса он оказался в эпицентре обвала в этих отраслях.

«Это момент истины» для мистера Брэнсона, сказал Том Бауэр, автор, написавший о нем книгу.

На этой неделе Брэнсон заявил, что планирует занять деньги под залог своего частного острова на Британских Виргинских островах, чтобы сохранить рабочие места в своих портфельных компаниях. Он купил остров в 29 лет.

«За пять десятилетий, которые я занимался бизнесом, это самое сложное время», — написал он в письме своим сотрудникам, размещенном на веб-сайте его холдинга.

В письме он просил государственную помощь от правительств Австралии и Великобритании, чтобы помочь его авиакомпаниям пережить коллапс в бронировании и строгие запреты на поездки, введенные многими странами для замедления пандемии. Отвечая на критику со стороны британских законодателей, что Брэнсон должен самостоятельно выручить свою компанию, он сказал, что его собственный капитал рассчитан «исходя из стоимости бизнеса Virgin во всем мире до этого кризиса и вовсе не совпадает с денежными средствами на банковском счете».

По словам представителя Virgin, чистая стоимость собственности Брэнсона оценивается примерно в 3,7–4,3 млрд долларов. Пресс-секретарь компании заявил, что Брэнсон использовал свои собственные активы для сбора средств, в том числе озвучил план взять кредит под залог своего острова. Также он уже ликвидировал ряд финансовых активов.

Во вторник Virgin Australia заявила о банкротстве после того, как правительство отказалось от предоставления финансовой помощи. Они ссылались на крупную иностранную собственность авиакомпании. Virgin владеет 10 процентами перевозчика, второго по величине в Австралии после Qantas Airways Ltd. Остальные 90 процентов принадлежат иностранным авиакомпаниям, таким как Etihad Airways, Singapore Airlines Ltd и китайскому конгломерату HNA Group в Абу-Даби. В компании работает более 10 000 сотрудников, она контролирует чуть менее трети внутреннего рынка перевозок Автралии.

Ее родственная авиакомпания, британская Virgin Atlantic, на 51% принадлежит Virgin Group, базирующейся на Британских Виргинских островах, и 49% принадлежит  Delta Air Lines  Inc. Она просит финансовую помощь правительства Великобритании, чтобы остаться на плаву. Virgin Atlantic, конкурирующая с флагманской авиакомпанией British Airways с момента образования в 1980-х годах, в этом году была на пути к первой прибыли с 2016 года.

Но, как и многим авиакомпаниям, коронавирус ограничил возможность работать. На прошлой неделе компания выполнила несколько пассажирских рейсов. На этой неделе единственные рейсы были для перевозки грузов.

Virgin Atlantic была самой активной из британских компаний, призывавших правительство вмешаться и поддержать отрасль. Великобритания отказалась, заявив, что спасение от правительства – последнее средство, а компании должны приложить усилия чтобы получить деньги от существующих инвесторов.

Пресс-секретарь Virgin Atlantic заявила, что переговоры о финансировании «продолжаются», а решение должно быть принято правительством в начале следующего месяца.

Мистер Брэнсон, хотя и не самый богатый британский бизнесмен, относится к числу тех, кто имеет самый высокий рейтинг. Он покинул частную школу в 16 лет и основал журнал «Student», который использовал для продажи виниловых пластинок. Это станет началом его первого крупного бизнеса, сети магазинов Virgin Records, а затем музыкального лейбла.

Когда мистер Брэнсон перешел в авиалинии и туризм, длинноволосый и бородатый бизнесмен стал ключевой частью бренда. Он привлек внимание средств массовой информации к своим предприятиям через серию громких трюков, в том числе полет на воздушном шаре через Атлантику в 1987 году.

 «Он был дерзким парнем, человеком, выступающим против истеблишмента», — сказал Бауэр, биограф.

Кристиан Стадлер, профессор стратегического менеджмента в Warwick Business School, описывает бизнес-модель Брэнсона как наиболее похожую на венчурный фонд. «Они вкладывают деньги в компании и смотрят, как те растут. Он умен и не вкладывает деньги в свои предприятия», — сказал Брэнсон.

Вместо этого мистер Брэнсон часто просто сдает в аренду свой фирменный знак Virgin для бизнеса, беря за это плату или долю в акционерном капитале.

Брэнсон основал более 400 компаний, в том числе более 60 текущих предприятий, согласно веб-сайту Virgin Group. Эти компании Virgin насчитывают более 71 000 сотрудников в 35 странах и приносят 24 миллиарда долларов годового дохода.

Круизный бизнес был одним из последних начинаний мистера Брэнсона. Scarlet Lady должна была совершить свой первый рейс из Майами в Карибское море в апреле. По словам Брэнсона, он мечтал войти в этот бизнес с 20 лет. Теперь этот корабль находится у побережья Флориды и присоединяется к сотням других круизных судов, которые в настоящее время бездействуют из-за коронавируса.