В таких либерально-демократических государствах, как Мексика, Сингапур, Египет, Малайзия, на выборах всегда доминирует одна политическая партия. А оппозиционным партиям не предоставляется свобода действия, в пользу правящей партии урезается время, отведенное им в средствах массовой информации, а государственные средства используются для взяток, а иногда и запугивания населения.
В Мексике правящая Институционно-революционная партия (ИРП), монополизировавшая власть как на региональном, так и на федеральном уровнях и удерживавшая ее почти 60 лет (со дня основания партии в 1929 г.), всегда одерживала победу на выборах за счет того, что разворачивала обширную сетевую работу в сельской и городской местностях. Со своей стороны, чтобы заручиться поддержкой избирателей, партия гарантировала обеспечение населения новыми рабочими местами и повышение уровня заработной платы. Однако за последнее время прогрессивно развивающаяся экономика существенно ослабила связи внутри этой сети, и ИРП пришлось прибегать к более жестким мерам, чтобы не потерять своего главенствующего положения на выборах. Например, в 1986 г. на губернаторских выборах с помощью федеральной выборной комиссии был сфальсифицирован и организован доступ к избирательным пунктам в тех областях, где ИРП не пользовалась особой популярностью. Окончательный подсчет голосов также был проведен не без подлогов. Подобные фальсификации имели место и в июле 1988 г. на президентских и парламентских выборах, когда у ИРП появился серьезный противник в лице Национально-демократического фронта (НДФ). Как только стало ясно, что результаты склоняются не в пользу ИРП, мистическим образом сломался компьютер избирательной комиссии. Прошла целая неделя, прежде чем были обнародованы официальные результаты: кандидат от ИРП получил поддержку 50,7% избирателей. Вне сомнений, седьмое условие демократических выборов было нарушено. В 1994 г. на выборах в целом ряде штатов были возобновлены попытки мошенничества, и в 1995 г. правительство наконец-то пришло к соглашению о том, что беспристрастные наблюдатели должны проверять результаты голосования.
В Сингапуре доминирующая Партия народного действия (ПНД) не прибегала к столь крайним мерам в процессе выборов. Она достигла господствующего положения, нарушая второе и пятое требования демократических выборов. Во-первых, и до и во время избирательных кампаний оппозиционные кандидаты подвергались безжалостной травле со стороны государства; они становились жертвами сфабрикованных махинаций, обвинялись в уклонении от налогов. Во-вторых, запугивали избирателей, грозя им, что все голоса, отданные против правящей партии, будут отслежены, а это в дальнейшем неблагоприятно отразится на их устройстве на работу и будет иметь финансовые последствия. Такими способами ПНД неизменно добивалась поддержки более 70% избирателей. В последних парламентских выборах ПНД получила 65% национальных голосов и 81 из 83 мест в законодательной палате.
В Египте Национал-демократическая партия (НДП) была доминирующей силой на протяжении приблизительно двух десятилетий, и те ограничительные меры, которые применялись ею во время голосования, заставили оппозиционные партии бойкотировать выборы декабря 1990 г. когда НДП привлекла на свою сторону 80% голосов.
В Малайзии Объединенная малайская национальная организация (ОМНО) находилась у власти с момента приобретения государством независимости. Доминирующее положение Национального фронта, завоевавшего 63% голосов и большинство мест в законодательном органе на общенациональных выборах, состоявшихся в апреле 1995 г. частично может быть приписано его способствованию быстрому экономическому развитию, но также частично и его возможности действовать как «всеобъемлющая сила», оказывая воздействие на различные этнические сообщества. Этот блок пользуется также и сильной поддержкой со стороны государства: любые выступления в средствах массовой информации были пристрастны в его пользу, а всякие народные выступления объявлялись вне закона.
И в Мексике, и в Сингапуре за последнее десятилетие наметился спад в поддержке правящей партии, это было заметно даже после некоторых манипуляций с результатами выборов. Однако вопрос остается открытым: допустит ли превосходство дальнейшее усугубление подобной тенденции, которая лишит доминирующую партию необходимых 50% голосов, и будет ли принято мирное изменение режима.
Не новина, що цей блог тим часом «трохи більше», ніж просто мій (Тома Купера) особистий…
Ізраїльські військові підтвердили, що цільовою атакою був кореспондент Al Jazeera Анас аль-Шаріф, стверджуючи, що він…
Автор: Аршія Баджва 8 серпня (Reuters) - Intel (INTC.O), відкриває нову вкладку. Генеральний директор Ліп-Бу…
Royal Spice - провідний український виробник натуральних коптильних ароматизаторів, харчових інгредієнтів та барвників. Наш «Сухий дим»…
Дональд Трамп цього тижня приймає лідерів Вірменії та Азербайджану у Вашингтоні на саміті, який може…
БРАЗИЛІЯ, 4 серпня (Reuters) - Верховний суд Бразилії в понеділок посадив колишнього президента Жаїра Болсонару…