Ads
Без рубрики

Политическая жизнь Афганистана в 90-е годы 20 века

После серьезной борьбы между «Хезби Ислами» Хекматияра и «Джамияти Ислами» Раббани, унесшей несколько тысяч жизней, было заключено обоюдное соглашение о прекращении огня в марте 1993 г. и было подписано мирное соглашение в мае 1993 г. где Хекматияр назначался премьер-министром.

В конце 1993 г. Раббани со штабом в Кабуле и Хекматияр со штабом в Чарасиабе, в 25 км к югу, схлестнулись в битве за власть. Это вскоре привело (с января 1994 г.) к новой волне кровавой гражданской войны с Хекматияром, получающим военную поддержку от генерала Абдулы Рашида Дустума. Эта борьба унесла по меньшей мере еще 3000 жизней, подорвав и без того разрушенную экономику, и привела к перемещению более 1 млн. беженцев в лагеря Пакистана. Хекматияр был официально заменен на посту премьер-министра Арсалой Рахмани в ноябре 1994 г. и его заставили бежать из штаба в Чарасиабе в январе 1995 г. после поражения сил патанского Талибана (исламистски настроенные студенты), который нелегально при непрямой поддержке Пакистана и Соединенных Штатов пошел в наступление, чтобы разоружить все воюющие группы моджахедов, искоренить процветающую торговлю наркотиками и основать объединенное патриархальное исламское государство.

Пользующийся общей симпатией Талибан был отброшен от Кабула в марте 1995 г. войсками правительства Раббани, но в сентябре 1995 г. Херат, второй по значению город страны, пал перед студенческой армией, которая нанесла по Кабулу ракетные удары. Режим Раббани получил поддержку Индии, России, Таджикистана и Ирана. Однако в сентябре 1996 г. Талибан под руководством Муллы Мухаммеда Омара, 32-летнего ветерана-моджахеда, потерявшего глаз в битве, захватил Джелалабад на востоке, а затем штурмовал Кабул, заставив Раббани и его войска бежать.

Наджибулла, бывший лидер коммунистов, находящийся под протекцией ООН с 1992 г. был пойман, расстрелян, и его труп был выставлен на всеобщее обозрение. Временный совет из шести членов, состоящий из духовенства и возглавляемый Мухаммедом Раббани, был сформирован для управления страной, в которой действовал строгий исламский закон. Женщинам было запрещено работать и получать образование в возрасте старше 10 лет; ношение бороды было обязательным для мужчин; телевидение, нерелигиозная музыка, азартные игры и алкоголь были запрещены; общественные избиения и отсечения конечностей стали методами наказания.

В середине октября 1996 г. Талибан завоевал все, кроме 6 из 31 афганской провинции, контролируя 3/4 территории страны. На этой территории они разоружили местное население, установив более строгие порядки и стабилизировав обстановку. Территории, неподвластные Талибану, находились на севере и северо-востоке, контролируемые силами изгнанников Бурхануддина Раббани и Масуда, локализующихся в Пенджабской долине, и генерала Дустума, сформировавшего «Северный Альянс», под названием Объединенный исламский фронт за спасение Афганистана.

В ноябре 1996 г. начались организованные ООН мирные переговоры между обеими сторонами в Исламабаде (Пакистан), но они мало помогли. Талибану сопутствовал военный успех до середины 1997 г. когда его размеры чрезмерно увеличились, в результате чего он и понес огромные потери у Мазари-Шарифа, большого города на северо-западе с населением 1,8 млн. человек. Затем Масуд нанес ему поражение в 20 км. от Кабула.

В мае 1997 г. генерал Дустум, празднующий свою победу в борьбе за власть, стал военным лидером с Бурхануддином Раббани в качестве председателя. Землетрясения в феврале и мае 1998 г. вызвали серьезные разрушения, погибло 10 000 человек и 0,5 млн. осталось без крова. Это побудило обе стороны по инициативе США согласиться в апреле 1998 г. прекратить огонь и вести мирные переговоры. Однако прекращения огня не произошло, и в августе 1998 г. захватив четыре города на севере, включая Мазари-Шариф, Талибан расширил свое влияние.

В августе 1998 г. удары крейсерских ракет США наносятся по афганской базе Осамы бен Ладена, изгнанного из Саудовской Аравии, подозреваемого в бомбардировках американских посольств в Кении и Танзании. Это вызвало растущее беспокойство на Западе и в соседних государствах Центральной Азии о том, что Афганистан стал новым опасным дестабилизирующим центром распространения исламской фундаменталистской революции. После вывода советских войск более 30 000 афганцев погибли в продолжительной гражданской войне, 750 000 бежали в Кабул и близлежащие территории, лагери беженцев находились главным образом возле Джелалабада. В июне 1995 г. было заключено соглашение с Ираном о постепенной репатриации 0,9 из 1,6 млн. беженцев, все еще находящихся в Иране.

EditorChief-NW

Recent Posts

Німеччина: Олаф Шольц і Фрідріх Мерц проводять мітинги в останні дні перед федеральними виборами

З наближенням недільних позачергових федеральних виборів політичні партії активізують свої зусилля на останньому етапі, щоб…

13 години ago

Колишній гравець НФЛ заарештований після протесту проти меморіальної дошки MAGA

Кріс Клуве, колишній гравець Vikings, був заарештований після виступу на засіданні міської ради в Хантінгтон-Біч,…

1 день ago

Бенджамін Кук: Дебети/кредити: США отримують багато від України

Яку вигоду США отримали від війни в Україні? Думка про те, що Україна щось винна…

2 дні ago

TheEconomist: Команда Трампа хоче позбутися Володимира Зеленського

ПРОТЯГОМ ТРИХ років Україна терпіла те, що колись було немислимим: повітряний і наземний штурм її…

2 дні ago

Страйк у Бельгії: розпочато 9 днів загальнонаціонального скасування поїздів

Мандрівникам у Бельгії рекомендується переглянути плани поїздок, оскільки наступні шість тижнів відбудеться кілька запланованих страйків.…

3 дні ago

ЄС запровадив нові санкції проти Росії на тлі поштовху Дональда Трампа до переговорів

Угода між послами була досягнута за кілька днів до того, як відзначається третя річниця вторгнення…

4 дні ago
Ads